2015年8月31日 星期一

冰島的巴士司機們[4/4] — 霍芬(Höfn) – 雷克雅維克(Reykjavík)


早上只有我一個人在青年旅館前等車,過沒多久碩大的巴士開進旅館前的小巷,
在門口停下,車門打開,如同前天聖誕老公公說的,往雷克雅維克的司機是不同人。
發車前五分鐘,司機問了我是否有其他人要搭車,我不知道,
於是司機走進去旅館大廳再詢問一次,確定沒人之後,七點半準時出發。




第二站停的是露營地,同一天一起來到Höfn的長髮龐克風大叔也在這裡上車。
回到雷克雅維克的路上,沿途都是遊客常去的觀光景點,
Jökulsárlón冰河湖、Vatnajökull國家公園、Reynisfjara黑色沙灘、Seljalandsfoss瀑布等等,
想當然爾,每個景點都會短暫停留。
於是上車沒多久,司機就問我有沒有先買冰河湖的遊船票?
我在昨天就已經搭乘過,於是今天的重點擺在出海口的沙灘上。
長髮龐克大叔似乎有意思要搭船,問了司機相關的細節,
見到司機鉅細靡遺地回答相關問題,就像他也負責開船一樣。

Jökulsárlón冰河湖



看過這裏陰天、晴天、雲霧三種不同的景色,也算值得了。


出海口水面上,浮出水面呼吸的海豹

Jökulsárlón冰河湖出海口




接著來到Vatnajökull國家公園的遊客中心,司機在公佈完在這裡停留二十分鐘後,
從座位上拿了一疊明信片,往門口的郵筒投入,一派輕鬆地往廁所走去。
他投的是遊客委託的?或者是私人的信件?我無從得知。

遊客中心櫃台,展示的是在山中發現的小孩登山靴


離開遊客中心後巴士繼續往西北邊開,大約過了一小時,來到最後一次的交易場所,
Skaftárhreppur的休息站,這時距離雷克雅維克只剩下約260公里。
對面的巴士門一開,下車的竟然是兩位年約20出頭的年輕司機,
有趣的是兩位並沒有像前面幾位一樣穿著制服,穿著藍色格子襯衫、土色登山靴,
另一位則是黑色運動連帽外套,非常隨興的穿著。
來的途中似乎是黑色連帽外套的司機開的車,回程就換藍色襯衫司機開車,
休息的那位負責點人頭跟售票。







行駛途中坐在我前面的女生突然用冰島語跟司機問話,
雖然不快,但聽得出來至少有一定的程度,
司機似乎對於有遊客會說冰島語感到很好奇,一路上相談甚歡,
後來乾脆問她說要不要坐到他旁邊的副駕駛座。


對話當中若有不會的字詞,司機也會暫時充當語言老師,
但後來詞彙量應該超出理解範圍,之後也聽到他們用英文交流。
一路上司機用溫和的速度開著車,看得出來他才剛上任這工作不久,
因為前面幾位在遇到轉彎時都不會降太多速度,有時遇到會車甚至沒有一絲猶豫,
但見到羊在路邊倒是會禮讓牠們,不過要是羊群太悠閒在路邊慢慢走,
還是會按聲喇叭,接著就看到受到驚嚇的羊群竄逃的畫面。







經過了VíkSeljalandsfoss瀑布後,司機在Hella停下,並說這是回到雷克雅維克前的最後一站,
但過沒多久車子在26號跟1號公路的休息站又停下,上車的似乎是公司同事,
隔天我才知道,這位女生是我去中部高原Landmannalaugar的隨車導遊,
也是我在冰島唯一遇到的女導遊。

約在傍晚抵達雷克雅維克的音樂廳,這裡依舊是冰島最熱鬧的區域,
還未離開前對冰島的人口密度沒有概念,在東部面對那廣闊的峽灣景色,
感受到自己的渺小與孤獨,當下非常想要與人接觸。
那天在Reyðarfjörður 的情緒卻成為我整趟旅途中最難忘的回憶,
寂寞久了也是有脆弱的時候。
見到街上滿滿的人潮,心中的孤寂感又悄悄地再次沉默。



總移動距離,1356公里。


若真要說在冰島有什麼遺憾,我希望下次有機會再來搭環島巴士時,
能夠拍下每位司機的身影。


沒有留言:

張貼留言