2015年8月31日 星期一

冰島的巴士司機們 [2/4]— 阿庫雷里(Akureyri) – 雷扎爾菲厄澤(Reyðarfjörður)


這段路程會遇到兩位司機,一位是負責從阿庫雷里(Akureyri)開到Dettifoss瀑布,
在那邊換搭19人座的小型巴士,這位司機會繼續開,
過了都皮沃古爾 (Djúpivogur)但未到霍芬(Höfn)前,會在路邊跟下位司機交接。




由於發車時間在車票的手冊上不明確,前一天先到阿庫雷里的總站門口看時刻表,才站在外面研究時刻表,沒多久一位先生走過來,
身高約一米七左右,留著整齊的絡腮鬍,用溫柔的語調問我是否需要幫忙?(來到阿庫雷里,基本上這裡的人說英文都帶有濃濃的冰島口音)
於是詢問了明天的出發時間跟地點,原來跟下車的地點一樣,跟那位先生道謝後,
他對我說:「明天見。」

當下我以為他是站務工作人員,隔天一早我才知道,這位先生就是我要搭乘路線的司機。
這時我又對時刻表有疑問,為何看起來不到雷克雅維克到阿庫雷里一半的距離,
卻需要花上四小時的時間?
早上七點準時發車,一路上我得到了解答。


原來這個路段也算是個觀光巴士路線,沿路上的著名景點例如:
Godafoss瀑布、米湖(Mývatn)區域的StakhólstjörnHveraröndDettifoss瀑布,
都會在此停留二十分鐘到一小時的時間。
因此沒有另外自費參加導覽的人,也可以利用這個巴士路線當作快速導覽的方式,
司機會稍微講解相關資訊,只是導覽就沒有那麼詳盡。
我在冰島的時間,遇到兩天晴天跟一天雨天為一組的周期重複兩次,
剛好就在移動的這天下起了雨,而且是整天的颳風加上下雨,
今天的天氣連冰島人都說非常少見。

米湖(Mývatn)

Hverarönd

身上沒有任何防風防雨的裝備,最完善的也只有我的登山背包,
出發來歐洲前買的防雨罩沒想到第一次竟是在冰島派上用場。
在這種冷冽的天氣下,每到一個景點,還真不想出去走,尤其這是第三次造訪。在Stakhólstjörn之前都還只是陰天,但一到Hverarönd就開始下起大雨,到了Dettifoss
在這個冰島最大的瀑布停留時間是一小時,
Hverarönd外套都被淋濕,於是決定從背包拿出雨衣當作克難外套,
至少效果比我身上穿的卡其大衣還要好。

正在搜索背包時,司機拿著他掛在椅背上的工作制服,
抓著兩肩呈現要幫我披上的姿勢,問我需不需要披著?

掙扎了一下,怕把他的外套淋濕,於是便開口說:
「沒關係,我有雨衣,沒問題的,謝謝你。」
內心的感動卻無法言喻,在這樣冰冷的天氣,人們卻是非常溫暖的。

Dettifoss,下雨加上瀑布的水氣,真是不能再潮濕了。


溫柔的絡腮鬍司機在交接過後回程,我則繼續搭上整趟環島路途中唯一的19人座巴士。
車上只有一對年輕情侶,一對看起來比較像情侶,年紀約30幾歲的德國人,還有我,
共五人繼續往東邊前進。
搭配著雨聲跟車內暖氣,沒多久就睡著,大約兩小時後抵達中繼休息站埃伊爾斯塔濟(Egilsstaðir)的露營地,年輕的情侶在這裡就下車,剩下我及德國情侶。
在埃伊爾斯塔濟停留兩小時,才再繼續往前。
雨下得更大了,看到發車前20分鐘,司機再度回到露營地的停車場,問了司機,就快速躲進車內避雨。



等待時間過得很慢,除了外面的雨聲,剩下冷冽的空氣在車內迴盪。
於是司機先打破沉默,問了我是從哪裡來的?以及一些有關台灣的薪資所得跟消費水平的問題,
另我驚訝的是,在冰島也跟台灣一樣,
薪資沒有提升,但是物價越來越高,買房子在冰島也不是件容易的事情。
聊到一半,德國情侶也回來了,於是一起加入聊天。在聽他們聊天才知道,
原來9月過後DettifossHöfn 這條線會停駛,因為冬天這邊的天氣會非常嚴苛,
常常會颳起大風,把車子吹翻的危險性在。
「那停駛之後你要怎麼辦?」德國情侶問。
「我的正職是在出版社工作 ,現在是我的休假期間,當司機只是我的業餘職務。」
「那你專門出版哪種圖書?
「兒童讀物。」

還真是完全不相關的兩個職業。

司機也說從DettifossHöfn 路程太長,很多專職司機不願意開,
因為只是短暫的兼職,於是我就承接下來。
的確,表訂行程中午從Dettifoss,開到Höfn是晚上7:30,隔天又需要回到Dettifoss
想想這樣根本沒有多少時間可以回家休息。

「那如果有突發狀況無法在當天趕回家呢?
「只要確定隔天可以到Dettifoss就好。」


30分鐘後抵達 Reyðarfjörður,與德國情侶道別後,
司機提醒我後天四點半同一地點見,別遲到了。





距離雷克雅維克,685公里。




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