2015年8月31日 星期一

冰島的巴士司機們[3/4] — 雷扎爾菲厄澤(Reyðarfjörður) – 霍芬(Höfn)


獨自面對碩大空曠的青年旅館,第一次在這趟旅程中感到孤單,
這天我提早15分鐘到達搭車地點,深怕巴士提早離開,
我就又要多一天被困在這個峽灣中。




大約五分鐘後,巴士如期抵達,看到司機身影,頓時感到無比親切。
這回車上載的,是一個家庭,媽媽帶著兒子女兒共三人,以及一位留著長髮,氣質略為龐克風的大叔。
冰島東部及西北部以峽灣出名,但若真要說,
去年聖誕節在挪威搭乘挪威縮影,看到的峽灣比冰島東部更壯麗。
車子走在環島公路,一下子山脈一下子海面,風景交錯在整趟路途中,倒也是這裡的特色。從Reyðarfjörður 開始,
途中經過了 FáskrúðsfjörðurStöðvarfjörðurBreiðdalsvíkBerunes
每到一個定點就會停留5~15分鐘,但在交接給下一位司機前,就再也沒有其他的旅客上車。







一路上看著司機邊開車邊講電話,總是聽到他說著「já , já , já......
這是冰島語的「是」、「好」、「沒錯」的意思,發音跟德語有點類似。
半年來每天都看著同樣的風景,這些道路的狀況對他們來說是熟悉不過,
相較於第一次來此的觀光客看到如此景色的興奮,他們應該都已經麻木,
或許需要一直講話才能提振精神,也或者才能排解一路上的沉悶。





Djúpivogur停留較久,於是決定到休息站晃晃。


司機在喝咖啡,看到我一直在零食區瞎逛,
當我晃到魚乾面前時,他推薦我其中一款的魚乾在冰島挺有名,一定要嘗試看看。
順便也告訴我他知道在台灣也有類似的產品,但口味應該不一樣。
既然有當地人推薦,那就沒有不買的道理。
事後直到Höfn才打開來嘗試,第一口只能體驗到鹽的味道,
對於我來說有點略鹹,而魚肉本身很乾,水分含量比起台灣還要少許多,因此沒有彈性,需要多費點心力才能吞下去。
相較於台灣的魚乾,口感製作得非常酥脆或者有嚼勁,就像是在吃洋芋片或零食一樣,
多加了芝麻跟海苔等調味過,每每吃的時候總是在吃調味料的香味,總是無法想起真正魚乾的味道。
但這裡的魚乾隨著慢慢咀嚼的過程,魚肉本身的味道開始展現出來,
或許可以說這是魚腥味,這是一個富有層次感的魚乾,沒有多餘的調味,
這就是大自然的味道。



離開了Djúpivogur沒多久,不知道確切的地點,車子停留在環島公路旁的一塊空地,
那邊已經有台大巴士等著我們,旅客們又在這裡被交易了出去,
一天之中能夠見到同事的機會也就只有這幾十分鐘,兩位司機在車外站著聊了一下,
接著又各自開往相反的方向回程。



載著我到Höfn的是一位身材屬於體脂肪多的高大魁武類型,一樣留著絡腮鬍,
手臂上有著很酷的刺青,乍看之下是位龐克聖誕老公公,似乎不好親近。
這樣的第一印象讓我不太敢上前搭話,深怕一個不小心被丟在荒郊野外。
直到晚上7點半,抵達了Höfn的露營地,大家都下了車,
於是司機終於露出聖誕老公公該有的親切笑臉,主動告訴大家有關露營地的相關住宿細節還有附近的超市及遊客中心位置。
聖誕老公公也問了我今晚的住宿在哪邊?
Höfn青年旅館。」
「喔,這樣啊,那你知道怎麼走嗎?」

「恩,我知道。」

背起沉重的登山背包,往旅館方向前進。才剛走沒20公尺,正要回程的司機搖下車窗,
問我:「要不要我順便載你一程阿?」

由於離旅館Check in時間快結束感到有點壓力,於是想也不想地回到車上,頻頻道謝,
心裡想著冰島司機們真的都很友善。
這時聖誕老公公回應我:「不客氣,因為這台巴士本來在旅館那就有一站。」

......原來如此。

車上只剩我一個,而這時間遊客中心也已經關門,雖然剛才有被擺一道的感覺,
想說既然是司機應該會知道明天要怎麼去冰河湖吧?於是順口問了他。

「我只知道我們公司明天一早有班次回到雷克雅維克,途中會經過冰河湖,但沒有回來的班次。」
「這樣啊......那這樣回來還真是個問題。」
「騙你的啦,我不清楚回來的時間表,但應該還有其他巴士公司有跑這條線,你可以查查看。」

於是今天兩度被聖誕老公公愚弄。

「那明天早上的班次也是你開的嗎?
「不是,明天是另一位同事。」
「什麼?!那這樣我明天就不能看到你了,好可惜喔!
聖誕老公公微笑而不答。

在下車前終於沒有被愚弄第三次,笑著跟他道別,我終於如期抵達 Höfn青年旅館。




距離雷克雅維克,907公里


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