2015年8月31日 星期一

Day 339 [92/150] Landmannalaugar童話般的彩色高原



如同魔法咒語一般的地名,這裡的景色不存在於地球似的。




今天是在冰島的最後一天,凌晨即將要搭機前往法國巴黎,
於是最後一天依然要安排行程,且依然出乎我意料的精彩。

我選擇最後一個行程是在某個旅遊簡章上不小心看到的彩色高原一日遊。
照片中那樣的魔幻色彩,實在是無法想像,因此親眼見證是最好的方法。




前一晚將近凌晨兩點才睡著,
早上7點,睡眼惺忪地到達集合地點的音樂廳。
原本以為照片中的遊覽車是今天要搭的車子,拿著報名的證明跟司機確認,
竟然得到司機說不知道,當下有點傻眼,以為是有別台車子。
但到了快出發的時間依然見不到其他的車子前來,
以之前搭這間公司遊覽車的經驗,後來看到一位類似隨車助理的女生前來,
上前詢問才知道,是這台車沒錯,而且她是我今天的導遊,
只是我們中途會換車,因為前往高地的路況需要特別的車子。
導遊還另外告訴我一個消息,就是今天只有我一個人報名,
因此是另類的私人導覽。

很好,幸運地能夠得到這個特權,一切確認上了車之後,就安心地開始補眠。

一路睡到換車地點,今天的旅程就正式開始。
然後我終於知道為何需要換車,一路上都沒有任何柏油路面,而司機依然專業地保持高速駕駛,又是個需要綁緊安全帶才不會被彈出去的情況,
既便如此我還是能夠在導遊開始介紹時才會醒來拍個照,然後又昏睡過去,
標準的上車睡覺,下車拍照。

在約60年 之前,冰島人住的依然還是傳統房屋,而屋頂就像照片一樣,長滿了植物。
只是這樣的房屋也快速消失中。









在冰島,永遠有看不完的瀑布,Hjalparfoss,
這種分流的情況跟上帝瀑布類似,我個人姑且就叫它小上帝瀑布。



一路往彩色高原前進,來到附近的Bláhylur,是個火山口偃塞湖。


湖面上還會看到有魚從水面跳出,據說是吃靠近水面的蚊子維生。

今日搭的車子,在這樣的尺度下覺得很渺小。


這個點沒有停留很久,順著F208道路繼續前進,來到Frostastaðavatn。



 這裡湖面清澈得像一面鏡子,一下車看到這景色,不由得驚呼了 一聲。
So amazing.
當晚把相片PO上FB,被朋友笑說可以拿去投稿微軟的新桌布了。


在這裡也很接近彩色高原,已經可以瞥見遠方的山很不一樣。


而我的心情是越來越期待了。
彩色高原這邊有設置登山路線跟露營地,到達之前車子必須涉水通過一條小溪,終於解了為何車胎尺寸需要這麼大的疑問。
看到有些轎車停在為過溪的這一頭,想必車主們必須要涉水而過吧,
來到冰島還真是需要租一台好的車子,才能因應天然地形。


在這裡停留約3小時,導遊依照左下角的路線圖給了我建議,從紅色叉叉的地方先從單獨的白色步道開始,逆時鐘方向,接往紅色步道回到營區,是最省力的方法,而且還有充裕的時間可以去泡天然溫泉,最後導遊補了一句:
「但這要看你的拍照時間而定。」
記得要在時間之內回到同一地點,要不然到時候車子就會開回去了。

看著路線圖上面的建議時間跟長度(4.3KM,1.5~2HR),
當下我心想多出一小時應該夠我拍照了,於是就很開心地出發了。



營區旁有眷養的冰島馬,這次沒時間參加騎冰島馬的行程覺得有點可惜。
看著牠們迷你的體型,突然想到第二天行程的導遊說過:
「請不要叫冰島馬為小馬(Pony),那對牠們來說是種侮辱。」

往目的地走,隨之而來的是各種色票的山在你面前呈現,

先是來個接近青銅色的山壁。

順著不知多少年以前行程的裸露岩漿地形爬升,慢慢地色彩變得更精彩了。





遠方的山丘是彩色的!!!!!

開始往這個山頭前進,越爬越來勁。

 走進才發現路上還有地熱蒸氣不斷散發出來,
看到一位遊客把手靠近一個小洞想測試溫度,只見她一秒之後就立刻收手。


 到達這裡大約是1/3的路程,看看還有時間,於是我很貪心地想要爬上這個彩色山頭。

從這裡開始路程就變得很陡俏,一路上看到不少人揹著登山背包,體力真是令人佩服。
而登高了之後,景色又不同了。



一直被吸引著往下走,總覺得另一頭還有甚麼驚喜存在。

好不容易登到山頭下方,看到這個類似關公造型的岩石,這時已經花了我一個半小時的時間, 但是看著其他人繼續往前進,我也忍不住想著:
應該還有時間吧,我再走過去一點看看。

於是走過了這段冰雪步道,我終於看到彩色高原的真面目了。


今年冰島氣溫較低,有些雪尚未融化,
形成了好像某些部分被Photoshop過一樣的奇妙留白。






多想要再繼續走下去阿!!!
可惜這時候我必須回頭了,剛才爬坡用掉我太多時間,
只剩下一小時不到,但我還有近2/3的路程要走。
深深地決定下次若有機會來冰島,一定要是登山健行露營為主。

回程路上開始加速,平坦的步道就用跑的,不能就快走,
不斷地超車超車,第一次我的健行速度跟歐美人一樣快。

不過就算是趕路,還是會手癢停下來拍幾張再走。
然後再繼續奔跑,現在想想,能夠在這塊土地上奔跑也挺酷的?



 終於見到紅白相疊的步道了,代表我正在回程當中,而且走對路線。





直到看到露營地才慢下腳步。
接著我終於明白為何導遊建議以逆時鐘方向行走了,反方向需要爬將近30公尺的陡坡,的確會浪費太多體力。



 回到營區前,回先經過天然溫泉區,走在附近感覺得到水溫,
同時也蠻訝異竟然有水生植物在水裡存活。



 這是北極棉花,被雨浸溼版本。





 羊比人還多的冰島,但還是很好奇哪裡跑來的羊。



 總使全身是汗,時間上已經不允許我在此泡湯,來冰島前訂的To Do List又少了一項沒達成,可惜了我還特地把泳衣帶來。


冰島除了冰島馬,還有特有種冰島犬。
今天在這營區看到真品。


他叫做月亮,個性親人,喜歡讓人摸背。

看著營區的路線告示牌,原來從這裡出發的步道還可以繼續延伸。


 延伸到不知道比例尺為多少的另一頭。

發車時間已到,
於是心有不甘地坐上車,離開了這個夢幻之地。


沿途會經過Helka火山附近,這裡又跟北部Dettifoss附近的地形接近,
但岩石較為細小,更像月球了。





在這定點停留時,走來了兩位登山客,能夠走來這裡已經著實令人佩服,畢竟離開了彩色高原,一路上連個植物都沒有,導遊跟他們攀談之後,
就說車上還有很多空位,可以免費載他們一程到1號公路的接駁點,上車的這一刻被我捕捉下來。
冰島人親切的個性,真是令人感動。


左為今日的司機,右邊是導遊。

一路往雷克雅維克走,回到音樂廳就結束這天的行程了。




與導遊告別後,順便逛逛音樂廳內部。









再到市區逛逛,就結束了我在冰島的旅程。


在冰島,每天都過得很驚豔,
覺得12天的行程實在是太短了。






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