搭乘明日凌晨的班機前往荷蘭,在離開赫爾辛基之前決定去體驗一次芬蘭的桑拿當作最後的儀式。
除了咖啡店外,桑拿是在芬蘭朋友間聚會的另一選擇,
由此可見芬蘭人對桑拿的熱愛。
傳統的桑拿,是用柴燒去加熱石頭,澆置水在石頭上,衝出來高溫的水蒸氣,身體汗水就隨之大量湧出,並配合著白樺木樹枝拍打身體,來促進新陳代謝。
因此室內溫度可以隨著澆水的次數控制,覺得不夠熱就多澆一點,
這跟一般恆溫控制的桑拿很不一樣。
雖然現在也很少看到真的用柴燒的桑拿,但澆水這點倒是沒有變。
程序大概是這樣:
芬蘭的桑拿禁止穿泳衣,因此你必須跟大家坦誠相見,
而且多半都是男女混浴,若是害羞就要挑店家。
進去桑拿室之前必須要洗淨,就可以拿著店家發給你的毛巾進去,在攝氏50~80度C,四周鋪滿木頭的房間內,找個位置鋪著坐下。
在桑拿室待約10~15分鐘後,或者當你受不了時,就再次沖洗身體後,出去室外冷卻。
冷卻方法也有很多種,直接到戶外坐著、沖冰水、冬天就躺到雪堆裡等等。
之後喝個水,再重複同樣的步驟約三~四次。
這樣冷熱交替可以促進新陳代謝,有強健身體免疫力的功用。
在赫爾辛基的桑拿名店大約3~4間,大多位在市區,且多半都是混浴。
有天都特意走到名店門前,但看著戶外人行道的花台上坐著三位只圍著浴巾的男子,互相聊天的畫面,還是讓我打退堂鼓,當作沒事一樣走過去。
有天都特意走到名店門前,但看著戶外人行道的花台上坐著三位只圍著浴巾的男子,互相聊天的畫面,還是讓我打退堂鼓,當作沒事一樣走過去。
看了一下芬蘭觀光網站的介紹,看個遊客的評論,有兩間店讓我很感興趣,一間是居民自己手工搭建的小木屋,連柴都要自己劈的DIY風格桑拿,而且是免費。
雖然很有趣,但是想到要是去的時候都沒有人可以教我如何劈柴跟加熱的方法,那也是白搭。
因此我選擇另一間,位在東北方Merihaka區的Kulttuurisauna,意思是「文化桑拿」。
雖然很有趣,但是想到要是去的時候都沒有人可以教我如何劈柴跟加熱的方法,那也是白搭。
因此我選擇另一間,位在東北方Merihaka區的Kulttuurisauna,意思是「文化桑拿」。
外觀簡單,內部小巧美觀,來的人以當地年輕人居多。
因為有人數限制,因此還在外面等了約20分鐘才進去。
除了男女分開外,最後選擇這間的原因是在於它的冷卻方式有別於其他店家。
是的,就是可以直接跳進海裡的選項。
你能不心動嗎?
這時候赫爾辛基的氣溫大約都在7度,其實光是室外氣溫就夠讓人冷卻了,
我沒有帶泳衣,加上海水不夠清澈,最後就沒有去體驗那海水的溫度。
現在想來的確有點後悔,芬蘭人對於裸體這件事情接受度蠻高,
當時應該要抱持著「離開這裡就沒人認得我」的心態敞開身上的浴巾,跳下去才是。
桑拿內部空間很多人都會圍著毛巾就走出戶外,
基於隱私跟尊重,就沒有大剌剌地拿出我的單眼出來拍攝,
僅止於在結束時坐在大廳椅子上的手繪平面跟用手機偷拍一張中庭照片來做紀錄。
室內都是用水泥粉光面加上木造家具及地板,木料不能說很紮實,但是很有溫度。
空間上也夠寬廣,以男女各約20人的使用空間來說,非常的舒適。
中庭空間,很多人都會選擇坐在戶外的椅子上冷卻跟聊天。
基於隱私跟尊重,就沒有大剌剌地拿出我的單眼出來拍攝,
僅止於在結束時坐在大廳椅子上的手繪平面跟用手機偷拍一張中庭照片來做紀錄。
由在地建築師Tuomas Toivonen及日本建築師 Nene Tsuboi設計。
空間上也夠寬廣,以男女各約20人的使用空間來說,非常的舒適。
中庭空間,很多人都會選擇坐在戶外的椅子上冷卻跟聊天。
由於這裡的環境實在太好,後來上網找了一下資料,
才知道原來中庭的這棵大樹是一開始就存在的,
才知道原來中庭的這棵大樹是一開始就存在的,
建築物環繞著這棵大樹,展現對於自然的尊重,也順勢保留隱私,還有自己的專屬景色。
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