2015年2月16日 星期一

Day 143 霧之布魯日


今天預計的行程是從布魯塞爾搭車到西邊的世界文化遺產小鎮:布魯日(Brugge)一日遊。
說到火車系統,只能說比利時的火車誤點是種常態了,今天原定要搭早上8點32分的火車,問了站務員之後說43分有班次,但也是小誤點了6分鐘才發車,一開始就充滿了不確定感。



大約10點抵達布魯日,一出站,印入眼簾的是在歐洲很少看到的濃霧。

這時間從車站出來的人並不多,乘客們很快就消失在霧裡,站前廣場呈現出跟這霧景一樣靜謐的氛圍。
剛從吵雜的布魯塞爾過來,看到這景象真是太驚喜了,心理立刻就對布魯日有了好感。

今天的行程就是逛逛舊城區,然後下午要去參觀當地的啤酒工廠,之後回家。
我們開始慢慢地往舊城區前進。

以前歐洲舊城區都會有城牆或者護城河保護起來,
在移動的過程中,很明顯地這裡以前採用護城河的選項。

 沿著河道慢慢走,穿過樹林、公園。












走過無數橋梁,漸漸地就來到舊城區。





 不愧是有「北方威尼斯」之稱的小鎮。
12~15世紀發展的貿易活動,可以從這些運河分佈感受得出來當時有多興盛。

連住家都有專為水道開的門,猜想應該是運貨之類的用途吧。
這裡的街道錯綜複雜,寬度又不寬,地形也不平坦,貨物從水路運進來,還比較方便。



這裡有運河遊船的觀光活動,

跟威尼斯不一樣的地方,其實布魯日不靠海,
這裡的水除了天然河流外,可以在地圖上看到約10公里外還有條筆直的運河直接引進布魯日。
也因為如此,15世紀泥沙淤積之後,這裡的商業活動就開始沒落了。

這裡的參觀行程通常都有登上鐘樓俯瞰小鎮的選項,不過今天這種天氣,還是留在地面比較明智。

中午過後霧有比較散了,整體天氣依然是陰天。
 但至少能夠看清楚鐘樓的全貌了。
在這個平均只有兩層樓的小鎮,高達83米的建築物就足以成為焦點了。



 這裡的房子有淡黃色磚造,很特別的磚頭顏色,而立面山牆的造型也很特別。



一直看著鴿子的老爺爺。



伯格廣場

市政廳

比利時是巧克力跟啤酒的盛產地,這裡的巧克力跟布魯塞爾的不一樣,
大多都是在地手做工坊,鮮少連鎖店。
每間店的特色也都不一樣,造型也很多變化,
雖然吃到最後都覺得是一樣甜,然後會有點後悔買太多。




我們預約到下午四點的半月(Halve maan)啤酒廠英文導覽,
在以法文為主的比利時,英文導覽反而比法文跟荷蘭文搶手。
1856年的在地酒廠,整個廠房只有不斷的擴建,因此可以看到很多新舊交融的地方,


 一開始的新式儲存槽。

這是目前使用的最新設備,每星期有固定幾天會運作,可惜我們到訪的這天剛好是空的,無法看到內部運作情況。
即便如此,站在這個空間裡還是可以聞得到殘留小麥發酵後的特殊氣味。

由於現行的工廠內部是無法進入的,所以我們的參觀動線皆是以舊有的釀造法做介紹。

看完現代設備後就開始一路往上爬


 樓梯很明顯就是工作走道,這種坡度讓導遊提醒我們要注意腳下。



 閣樓的展覽空間。





 以前用的儲存槽跟工具、包裝瓶身都在這邊展示介紹。



 順著啤酒從原料開始的流程走,來到最頂端的小房間。

印象中是蒸餾過的液體,在這邊聚集。
地板都是用銅去圍塑出來,變成一個超大儲存槽。

 接著走到屋頂。

遠方兩座10世紀就有的聖救主主教堂Sint-Salvatorskathedraal(左)
跟樓高122米的聖母教堂(右)非常顯眼。

解說小姐非常鉅細靡遺地講解工廠每個釀造程序。




工廠的入口處及中庭。

遠方人家的屋頂站了成排的海鷗。

來到制高點之後,就開始往下走。



 以前會有人定期清洗儲存槽。









 整趟導覽約45分鐘,之後可以在酒廠附設的餐廳喝一杯新鮮的啤酒、享用餐點之後再走。



來到啤酒大國,當然不能錯過。

半月啤酒廠的導覽很精彩,能夠穿梭在舊建築物之間,看看以前啤酒釀造的工法,
跟建築物之間的關係,對我來說是非常有趣的,尤其是釀造的過程中跟高度是有關這點。
展覽跟器具的保存也都很完整,藉此感受得到啤酒廠的悠久歷史。

這7天的旅行中,最喜歡的城鎮就是這裡,能夠完整感受到中世紀的古老氛圍。


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